Le Sebadas, sono un dolce delizioso, una specialità sarda,di cui andiamo fierissimi. A me, le ha insegnate una amica molto cara.
Con un po di manualità e tanta buona volontà il risultato è garantito.:)))
Tempo di preparazione e cottura: 50 minuti
Difficoltà :
Ingredienti per 4\6 persone
Occorrente:
per la pasta
- 250 gr farina di semola ( possibilmente rimacinata)
- 250 gr farina 0
- 100 gr strutto
- acqua tiepida qb ( aggiungere gradatamente nell'impasto)
- sale qb
- miele qb
per il ripieno
- 600 gr di pecorino fresco ( esiste quello per sebadas) verificare che sia un po' acidulo, altrimenti dovete farlo diventare voi (mettere il formaggio, in un piatto, avvolto in uno straccio da cucina in un luogo asciutto, per circa 3\\4 giorni, vi rendete conto che il formaggio è pronto quando al calore della fiamma fila)
- la scorza di due limoni
- 1 cucchiaio di semola fine
- sale qb
Preparazione:
per la sfoglia
- Versare in una terrina le due farine
- Aggiungere un po' d'acqua tiepida salata in maniera graduale
- Incorporare lo strutto e lavorare l'impasto sino ad ottenere un impasto liscio ed elastico
- Tirate la pasta con nonna papera e stendete dei fogli sottili
- Ricavate dei dischi di circa 8 cm
per il ripieno
- Tagliate a cubetti il pecorino e adagiatelo in un tegame antiaderente
- Fatelo sciogliere a fuoco basso finché non vedete che fila
- Toglietelo dal fuoco e versare la scorza dei due limoni
- Adagiate il tutto su una spianatoia e livellatelo fino ad ottenere una sfoglia
- Ricavate dei dischi della stessa dimensione della sfoglia tirata in precedenza e fateli asciugare
- Adagiate sopra ai dischi di sfoglia i dischi di formaggio
- Ricopriteli con gli altri dischi premendo delicatamente sino a sigillazione
- Friggeteli in abbondante olio di semi
- serviteli caldi con una colata di miele o zucchero
Varianti: Se non avete lo strutto usate il burro, se non trovate il pecorino fresco comprate un formaggio a pasta molle, tagliate il formaggio a cubetti e unite sopra la scorza del limone ( non mettetelo sul fuoco)
disponetelo sopra i dischi di sfoglia e sigillate e friggete.
Da
Sabrina buon appetito,assaggia e sorridi!