20 mag 2013

Ricetta: Pane di semola con lievito madre

Pane di semola con lievito madre


Dopo vari tentativi e perfezionamenti, ma necessari per raggiungere la precisa consistenza e alveolatura che desideravo. Ho steso la ricetta. Ho deciso di utilizzare una semola di grano duro biologica macinata a pietra, con idratazione al 70 %, quindi un pochino faticosa. 
Il risultato è un'alveolatura perfetta, un consistenza soffice, crosta fragrante e determinata, un sapore unico.

Difficoltà: alta



Occorrente:
  • 1kg di farina di grano duro biologica macinata a pietra
  • 200\300 gr di lievito madre
  • 700\800ml acqua tiepida
  • un cucchiaio di miele
  • 3 cucchiaini di sale

Preparazione:
La preparazione è piuttosto lungo, ma il risultato  finale merita.

La prima cosa da fare è rinfrescare la sera prima il lievito madre.
L'indomani mattina iniziare a impastare.
Io ho utilizzato la planateria, potete anche impastare a mano il procedimento è lo stesso.
  1. Versare la farina di semola nell impastarice
  2. Aggiungere il lievito madre ( il quantitativo varia e seconda della temperature esterna, più c'è caldo meno lievito userete).
  3. Iniziare a miscelare
  4. Unire miele e sale 
  5. Versare pian pianino l'acqua tiepida fino a completo assorbimento ( circa una ventina di minuti)
  6. Versare l'impasto nella spianatoia e lavorare a mano facendo delle pieghe di rinforzo
  7. Formare una palla liscia e omogenea, mettere il pane in un contenitore oleato coprire e lasciare lievitare ( d'inverno anche 24 ore, d'estate ne bastano molto meno)
  8.  Terminata la lievitazione, togliere l'impasto dalla ciotola,  lavorarlo a  mano facendo altre  pieghe di rinforzo
  9. Fare dei tagli nel pane e lasciarlo rilievitare per 20 minuti
  10. Accendere il forno  230° far scaldare
  11. Mettere il pane in una teglia
  12. Infornare, sul fondo del forno inserire una ciotola  con dell'acqua.
  13. Abbassare il forno dopo circa 15 minuti, a 200 ° continuare la cottura per ancora 40 minuti
  14. Togliare il pane e metterlo in una gratella
  15. Lasciare raffreddare .
Da Sabrina buon appetito,assaggia e sorridi!

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