Il Coccoi prena è il pane di patate ripieno di una farcia golosissima. Un piatto della nostra meravigliosa Sardegna tipico della zona del nuorese. Potete mangiarlo al posto del pane, i vostri commensali rimarranno stupiti.
Una cara amica, che non c'è più, mi ha insegnato a prepararlo. Ogni volta che lo preparo penso a lei: ciao Maria :))
Tempo di preparazione e cottura: 1,30 ore
Tempo di levitazione: 2 ore
Difficoltà:
Ingredienti per 50 Coccois circa
Occorrente per il pane
- 750 gr. farina 00
- 3\4 patate bollite
- 25 gr. lievito di birra
- 3 cucchiai di olio
- latte qb
- un cucchiaino di sale
Occorrente per il ripieno
- 5 patate bollite
- 2 spicchi di aglio
- 50 gr. di cas'e axedu
- 100 gr. parmigiano
- 100 gr. pecorino
- menta secca 2 cucchiai (menta fresca 5\6 foglie sminuzzate)
- 1\2 bicchiere di latte
- 1\2 bicchiere di olio
Preparazione per il pane
- Versare in una xivedda (contenitore in terracotta) o in una ciotola grande la farina e in una angolo versare il sale
- Aggiungere le patate calde schiacciate e i tre cucchiai di olio
- Fate sciogliere il lievito in un po di latte tiepido
- Versarlo nell'impasto e cominciare a lavorare la pasta molto bene
- Incorporare latte fino ad assorbimento (se vedete che l'impasto è troppo morbido unite della farina, se è troppo duro aggiungere ancora latte)
- Far lievitare coperto in un luogo caldo è privo di correnti d'aria per 2 ore
- Schiacciare le patate
- Frullare l'aglio e il cas'e axedu
- Aggiungere l'origano, il latte, l'olio, il parmigiano e il pecorino
- Il composto deve rimanere abbastanza compatto
Preparazione del coccoi prena
- Quando l'impasto è lievitato formare delle palline aiutandovi con la farina
- Posizionarle su una tovaglia e coprire
- Accendere il forno a 180°
- Schiacciare le palline al centro e versare sopra un mezzo cucchiaio di ripieno
- Ripiegare verso l'interno i bordi del pane
- Mettere nella placca del forno
- Infornare per circa 10\15 minuti
- Quando il coccoi prena è dorato togliere dal fuoco.
Da
Sabrina buon appetito,assaggia e sorridi!