6 feb 2012

Ricetta: Coccoi Prena

Coccoi Prena
Il Coccoi prena è il pane di patate ripieno di una farcia golosissima. Un piatto della nostra meravigliosa Sardegna tipico della zona del nuorese. Potete mangiarlo al posto del pane, i vostri commensali rimarranno stupiti.
Una cara amica, che non c'è più, mi ha insegnato a prepararlo. Ogni volta che lo preparo penso a lei:  ciao Maria :))

Tempo di preparazione e cottura:  1,30 ore
Tempo di levitazione:  2 ore

Difficoltà:



Ingredienti per 50 Coccois circa

Occorrente per il pane
  • 750 gr. farina 00
  • 3\4 patate bollite
  • 25 gr. lievito di birra
  • 3 cucchiai di olio 
  • latte qb
  • un cucchiaino di sale
 Occorrente per il ripieno
  • 5 patate bollite
  • 2 spicchi di aglio
  • 50 gr. di cas'e axedu 
  • 100 gr. parmigiano
  • 100 gr. pecorino
  • menta secca 2 cucchiai (menta fresca 5\6 foglie sminuzzate)
  • 1\2 bicchiere di latte
  • 1\2 bicchiere di olio  
Preparazione per il pane
  1. Versare in una xivedda (contenitore in terracotta) o in una ciotola grande la farina e in una angolo versare il sale
  2. Aggiungere le patate calde schiacciate e i tre cucchiai di olio
  3. Fate sciogliere il lievito in un po di latte tiepido
  4. Versarlo nell'impasto e cominciare a  lavorare la pasta molto bene
  5. Incorporare latte fino ad assorbimento (se vedete che l'impasto è troppo morbido unite della farina, se è troppo duro aggiungere ancora latte)
  6. Far lievitare coperto in un luogo caldo è privo di correnti d'aria per 2 ore
Preparazione per il ripieno
  1. Schiacciare le patate
  2. Frullare l'aglio e il cas'e axedu
  3. Aggiungere l'origano, il latte, l'olio, il parmigiano e il pecorino
  4. Il composto deve rimanere abbastanza compatto
Preparazione del coccoi prena
  1. Quando l'impasto è lievitato formare delle palline aiutandovi con la farina
  2. Posizionarle su una tovaglia e coprire 
  3. Accendere il forno a 180°
  4. Schiacciare le palline al centro e versare sopra un mezzo cucchiaio di ripieno
  5. Ripiegare verso l'interno i bordi del pane
  6. Mettere nella placca del forno
  7. Infornare per circa 10\15 minuti
  8. Quando il coccoi prena è dorato togliere dal fuoco.
Da Sabrina buon appetito,assaggia e sorridi!