29 dic 2012

Ricetta: Focaccia di cipolle

Focaccia di cipolle
Una volta alla settimana,  preparo diversi tipi di focaccia, la più gettonata è quella di cipolle.Ottima come merenda, ideale come antipasto o contorno,superba da accompagnare agli stuzzichini dell'aperitivo, adatta per ogni occasione la focaccia di cipolle è senza dubbio una delle ricette più amate e ricercate .

Tempo di preparazione e cottura 3 ore circa

Difficoltà 









Ingredienti per una teglia da 8 porzioni




Occorrente:

  • 500 gr di farina 0
  • 7 gr di lievito secco e u (Mastro fornaio)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio
  • una cipolla medio\grande
  • un cucchiaio di sale
  • 350 ml di acqua circa
  • teglia usa e getta da 8 porzioni
Preparazione:
  1. mettere in una ciotola la farina
  2. nella cavità centrale  inserire  zucchero ,  lievito e olio
  3. in un angolo della farina, fare un piccola cavità (creare la casetta del sale) e mettere un cucchiaino di sale( non mettere il sale vicino al lievito) 
  4.  aggiungere man mano l'acqua tiepida, l'impasto deve rimanere abbastanza morbido
  5. lavorarlo affinché che gli ingredienti si amalgamino
  6. metterlo in una ciotola e versare un po d'olio ( affinché non si formi la crosticina nella sommità dell'impasto)
  7. far lievitare in un posto caldo ed asciutto per almeno 2 ore ( deve raddoppiare di volume)
  8.  versare il composto nella teglia  ben oleata , stenderlo con le mani fare dei buchetti con le dita 
  9. tagliare le cipolle sottilmente, metterle in un contenitore con olio e sale
  10. versare la cipolle sopra l'impasto steso
  11. infornare a 180\200° per 15\20 minuti
Da Sabrina buon appetito,assaggia e sorridi!

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